返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
13

云南马龙县大庄乡果园转让

云南马龙县大庄乡168亩果园转让信息¥财富热线:13769726111# 昆明土地出租#昆明果...

网站公告
云南马龙县大庄乡168亩果园转让#现位于云南曲靖马龙县大庄乡168亩果园转让,土地肥沃,交通方便,位置好,基地离县城十公里左右,水电路已三通,面积168亩,目前基地种植有板栗树、核桃树、梨树、香樟树、婆树等,果园非常适合种植、养殖。产权清晰,接手既可经营,果园已经完成建设,房屋、水池、水源池塘、灌溉设施齐全。联系人:刘女士,财富热线:13769726111 共享土地,让土地资源,项目资源,技术资源,智慧资源等,多项资源组合起来,各尽所长,各取所需,尽可能达到最大潜力的挖掘,和最大效力的提高。我处有士地10亩,不用先交钱,可种植希有植物,市场供不应求,当年收益,后分红利按比例,先签合同即可,云南昆明土地流转信息中心常年提供土地流转服务,提供优质的土地流转,土地提升价值,为所有的农户、土地投资者、林权投资者、土地经济人等提供服务。 我们的土地资源信息、土地流转、土地转让、土地转包、林地买卖、土地融资、林权流转、林权抵地资源价值,量身定制的农业保险为您的土地财富保驾护航。土地流转服务项热线:400-6633-626
联系方式
  • 联系人:刘师
  • 电话:13769726111
  • 手机:13769726111
站内搜索
 
品牌展示
供应产品
首页 > 新闻中心 > 构建最优农村土地制度
新闻中心
构建最优农村土地制度
发布时间:2017-11-25        浏览次数:590        返回列表
构建最优农村土地制度

党的十九大闭幕后,全国人大常委会审议的第一部法律就是农村土地承包法修正案草案。草案明确,国家依法保护农村土地承包关系稳定并长久不变,为给予农民稳定的土地承包经营预期,第二轮土地承包到期后再延长30年。该法体现了我国农业农村的根本制度安排,涉及亿万农民的根本利益,因而格外引人注目。
修正农村土地承包法的根本目的,是十九大报告提出的“巩固和完善农村基本经营制度”。这一制度是十一届三中全会之后,我们党带领亿万农民创造出来的。它有三个构成要件:一是农村土地归农民集体所有;二是集体的土地以农户为单位由集体成员承包经营;三是集体为农户提供统一经营服务;亦称统分结合的双层经营体制。从全国实际情况看,凡是原原本本落实农村基本经营制度基本要求的农村,纵使是以农业生产经营为主的农村,也能够做到土地集约经营,集体经济充实,农民共同富裕,社会秩序良好,具有强劲的内生发展动力。
从理论上分析这样的基本经营制度,可以概括出三个方面的制度优势:其一,确保耕者有其田,即农民不仅有地可种,还不受剥削;其二,所有者、经营者、劳动者三者利益和谐统一,即集体作为土地所有者向农户收取承包费,是为了提供让农户能够获得更多收入的服务;三是高效的民主管理,即土地如何发包与承包、如何收取并使用承包费,由农户集体民主讨论决策。这些优势表现为土地、劳动力、资金(包括财政支农资金)等要素的高效配置。
中国能够形成这样史无前例的制度,体现了中国共产党为亿万农民谋幸福的初心。农村土地归农民集体所有,是我国农业社会主义改造取得的历史性制度成果,其初心是确保耕者有其田,让种地的农民永远成为土地的主人。正因为如此,农民对于土地集体所有制衷心拥护。集体土地由农户承包经营,是邓小平领导农村改革取得的又一历史性制度成果,其初心是构建土地所有者与经营者分离的市场经济制度,消除人民公社体制中的“大锅饭”弊端,形成统分结合的制度优势,巩固并完善了农村土地集体所有制。
党的十九大要求巩固和完善农村基本经营制度,正是我们党不忘初心的又一体现。农村改革不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。这是制定农村经济政策的底线,更是修正农村土地承包法的底线。加大农村集体经济的发展,应该让农村集体作为土地发包方享受应有的收益权利,提高村集体为农户提供基本服务的能力,如加强农业基础设施建设、改善土地生产能力、调节农村贫富差距等。
坚持农村土地农民集体所有,这是坚持农村基本经营制度的魂。修正农村土地承包法,须为保障农户根本利益提供法律保障。当前,全国各地涌现出专业合作社等新型农业发展模式,在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权分置,经营权流转的格局,只有总结推广当前这种经过实践检验的最优农村土地制度,才能真正让我国的农业强起来、农村美起来。